Mehr Wasser trinken ohne künstliche Zusatzstoffe

Wir trinken alle nicht genug Wasser. Ich bin da definitiv nicht gut drin. Mein Wasserkonsum ist meistens beschränkt auf literweise Kaffee. Dass das nicht gesund ist, ist ja bekannt. Aber was soll man machen? Wasser schmeckt eben nach… nichts. Naja, je nachdem wo man lebt, schmeckt es noch nach Chlor aber ob das so wünschenswert ist, mag man in Frage stellen. Ich habe jetzt oft genug gesehen, wie Leute Produkte bewerben, die euch dabei helfen sollen, mehr zu trinken. Diese sind dann umso „geiler“, weil sie auch noch vegan oder so sind und Extrakte aus Früchten enthalten. Da ist ja grundsätzlich nichts falsch dran. Aber es geht so viel einfacher. Wenn ihr mehr Wasser trinken wollt, ohne Pülverchen oder sonstiges zu kaufen, habe ich hier einige unglaublich einfache Tipps für euch.

Minzig

Dass ich ein Fan von Minze bin, habe ich schon mehrfach erwähnt. Beispiele findet ihr in meinen Tipps zur Pflege und Vermehrung von Minze, aber auch in meinen Rezepten. Minze ist einfach super. Aufgrund der schnellen Vermehrung kann man sie großzügig einsetzen. Insbesondere für Wasser ist sie perfekt. Mit ein paar Blättern oder auch einem kleinen Strang in der Wasserflasche wird aus dem langweiligen Getränk etwas, das man wirklich genießen kann. Der minzige Geschmack macht das Wasser auch erfrischender. Das finde ich besonders gut beim Sport.

 Letztes Jahr habe ich jede Woche zum Tennis zwei Liter Wasser mit Minze eingefroren. Ihr erinnert euch bestimmt an die gefühlt 40-Grad warmen Tage. Das Wasser war im nu angetaut, blieb so aber frisch und kalt. Natürlich blieb es dabei bei stillem Wasser, da die Kohlensäure den Frierprozess nicht übersteht. Außerdem mag ich, wie viele andere auch, Sprudel nicht beim Sport, weil man danach immer aufstoßen muss. Zugegebenermaßen sieht die Minze nach dem Einfrieren nicht mehr frisch aus, aber der Geschmack ist schließlich das Wichtige.

Kräuter

Minze, Basilikum, Lavendel und mehr - alles kann helfen, um mehr Wasser trinken zu wollen

Nicht nur Minze kann euer Wasser aufpeppen. Probiert unbedingt auch andere Kräuter aus. Selbst Basilikum –auch in Kombination mit Minze – kann eurem Wasser eine besondere Note geben. Natürlich kommt es hier auf euren eigenen Geschmack an. Thymian hat sich auch bei vielen Leuten als erfrischende Zutat in Wasser bewährt. Auch Salbei oder sogar Lavendel haben einen tollen Effekt.  Schaden tut ihr euch damit keinesfalls. Beachtet nur bitte, dass es sein kann, dass gekaufte Kräuter gespritzt wurden, um Schädlinge fernzuhalten. Wenn ihr euch nicht sicher seid, lasst kurz etwas Wasser drüber laufen bevor ihr die Kräuter in die Flasche steckt.

Fruchtig

Das gleiche Prinzip gilt natürlich bei Früchten. Der absolute Klassiker sind natürlich Zitronen. Ein oder zwei Scheiben in der Flasche – insbesondere in Kombination mit Kräutern – machen euer Wasser gleich zum Hit und mehr Wasser trinken wird zum Kinderspiel. Aber auch Kirschen, Äpfel oder Birnen sind super dafür geeignet. Auch hier gilt: Probieren geht über Studieren. Es geht schließlich um den individuellen Geschmack. Testet aus, ob euch ein paar Stücke Kiwi oder Melone im Wasser schmecken. Macht daheim eine kleine Verkostung mit der ganzen Familie und findet die perfekte Frucht-Kräuter-Mischung für euch!

Eiswürfel mit Früchten und Kräutern

Gewürze

Wenn ihr nach Kräutern und Früchten noch nicht genug experimentiert habt, probiert es mit Gewürzen! Besonders beliebt ist dabei natürlich frischer Ingwer. In kleinen Würfeln gibt er eurem Wasser einen leicht scharfen Kick. Aber auch für den süßen Zahn gibt es Ideen: Probiert es mit einer Zimtstange aus oder experimentiert mit ein wenig Knoblauch. Die Grenze liegt lediglich bei eurer Vorstellungskraft und Experimentierfreudigkeit.

Mix it up!

In der Mischung liegt die Kraft… oder so. Ich kann euch nicht die perfekte Kombination geben – wie gesagt, es geht um Geschmack – aber ich gebe euch einen gut gemeinten Rat: Probiert selbst die abstrusesten Kombinationen. Melone mit Lavendel – why not? Minze mit Kirsche – hell, yeah! Alles ist möglich und ihr seid die Kreatoren eurer eigenen Top-Mischung. Für Gäste empfehle ich, zwei oder drei Sprudelfalschen mit unterschiedlichen Mischungen kaltzustellen. Im Sommer auf dem Balkon oder der Terrasse macht das einerseits wirklich was her und ist andererseits eine günstige Erfrischung. Die älteren Soda Stream Flaschen mit der größeren Öffnung sind dafür perfekt geeignet. Natürlich bieten sich auch Karaffen an. Ihr werdet sehen, nicht nur ihr, sondern auch eure Gäste, werden mehr Wasser trinken als sonst.

Mehr Wasser trinken ohne künstliche Zusatzstoffe

Super healthy Superfood… und so

Ich könnte euch jetzt erzählen, wie viele tolle Vitamine ihr aufnehmt und gesunde Effekte ihr mit eurem aufgepimpten Wasser erzielen könnt. Das spare ich mir an dieser Stelle, denn es geht ja lediglich darum, dass ihr Lust auf mehr Wasser bekommt. Mehr Wasser trinken heißt eine bessere Hydration und damit habt ihr schon etwas für eure Gesundheit getan. Ob ein wenig Minze oder Frucht nun einen großen Unterschied für euren Vitamin-Haushalt bedeutet, wage ich in Frage zu stellen. Aber: Ungesund ist es auf keinen Fall (solange ihr keine gespritzten Kräuter oder Früchte nutzt, ohne sie vorher zu waschen, versteht sich).

Ein letzter Tipp von mir: Für Zuhause könnt ihr auch eure Eiswürfel aufpeppen. Gebt einfach kleine Fruchtstücke, Gewürze oder Kräuter in die Fächer für die Eiswürfel und friert sie im Wasser ein. Das garantiert eine tolle Präsentation und natürlich eine extra Abkühlung für unterschiedlichste Getränke (auch für Wein, Lillet und Ähnliches). Man muss ja nicht nur mehr Wasser trinken wollen…

Viel Spaß und guten Durst!

Cheerio,

Anna

Englisches Frühstück selbstgemacht

Wenn es eins gibt, das ich aus England und Irland richtig vermisse, dann ist es das gelegentliche Völlerei-Frühstück. Deshalb darf es in der Tea Time Reihe auch nicht fehlen. Wer noch nie auf einer der Inseln war und es nicht kennt: Englisches Frühstück ist das wahrscheinlich geladenste Frühstück der Welt. Für die meisten ist es einfach grundsätzlich zu viel und ich kenne niemanden, der nach einem englischen Frühstück nicht zum bersten voll war. Neben „Full English Breakfast“ wird es auch „Builder’s Breakfast“ (also Bauarbeiterfrühstück) genannt. Es besteht aus Hashbrowns (Röstis), Pilzen, Wurst, Ei, Black Pudding (Blutwurst), Tomate, Toast und natürlich Beans. Das ganze wird auf einem großen, bis zum Rande gefüllten, Teller präsentiert und meistens mit einem ganzen Pott Tee mit Milch und Zucker heruntergespült. Das hat zur Folge, dass man von jedem Kater befreit ist und sich etwa eine Stunde nicht mehr normal bewegen kann. Sicherlich ist es nichts für den täglichen Verzehr, aber will man sich mal so richtig etwas gönnen oder den Abend zuvor ungeschehen machen, ist es genau das Richtige. Deshalb zeige ich euch hier, wie ihr englisches Frühstück selber machen könnt.

Ohne Planung geht nichts

Leider hat die Globalisierung noch nicht in allen Bereichen voll zugeschlagen. Damit meine ich nicht, dass wir noch mehr unnützen Kram aus weit entfernten Ländern importieren sollten und diesen dann als Superfood den Menschen an den Kopf werfen sollten. Auf keinen Fall! Im Gegenteil sogar geht es hier um Lebensmittel, die wir hier einfach nicht produzieren, weil sie von jeher bei uns anders verarbeitet werden. Theoretisch müssten wir, um englisches Frühstück selber machen zu können, nur die bereits vorhandenen Lebensmittel zu anderen Produkten machen. Ein gutes Beispiel ist da Bacon. Was bei uns hier in Deutschland als Bacon verkauft wird würde ein Engländer seinem schlimmsten Feind nicht unterjubeln. Der sogenannte „Streaky Bacon“ ist nämlich ein übermäßig fettiger Schnitt und hauchdünn im Vergleich zum englischen Bacon, der fast an ein mageres Steak erinnern könnte.

Englisches Frühstück zum selber machen ist eine echte Erfahrung

Worauf ich hinaus will ist, dass wir einiges nicht im deutschen Supermarkt kaufen können, was es im englischen Supermarkt standardmäßig gibt. Das macht das englische Frühstück selber machen zu einer Herausforderung. Hat man Glück und wohnt in einer multikulturellen Großstadt, findet man mit wenig Mühe einen englischen Laden, der diese Marktlücke schließt. Lebt man aber wie ich in einer Stadt, in der Spezialitätenläden sich nicht halten, hat man es schwieriger. So bin ich zum Beispiel auf Lebensmittel-Versandhandel gekommen. Ich finde es zwar schade, aber es blieb mir nichts anderes übrig. Damit ich nicht zu oft bestellen muss, habe ich einfach eine große Bestellung aufgegeben und bin für einige Zeit gut mit Spezialitäten eingedeckt. Primäre Probleme bei der Beschaffung gibt es bei Bacon und Black Pudding. Natürlich kann man Bacon mit unserem Bacon ersetzen und Black Pudding einfach weglassen, aber es ist einfach nicht dasselbe.

Multitasking vom feinsten

Wenn man sich den Teller so ansieht, kann man sich vorstellen, dass englisches Frühstück selber machen nicht unbedingt eine entspannte Angelegenheit ist. Viele Zutaten müssen gleichzeitig verarbeitet werden und dabei muss man natürlich darauf achten, dass nichts anbrennt oder verkohlt. Die einfachste Methode ist dabei ein riesiges Blech, bzw. eine riesige Pfanne – am besten auf einem Grill. Da die meisten unter uns aber so etwas nicht zuhause haben, müssen wir uns mit einer gewöhnlichen Pfanne und dem Backofen zufrieden geben. Die kombinierte Nutzung von Pfanne und Ofen bedeutet weniger Hektik in der Küche. Da ihr ja nicht wollt, dass ein Teil des Frühstücks kalt wird, ist man so auch besser bedient. Timing ist dabei natürlich auch ein Faktor. Um euch dabei zu helfen, gibt es hier das Rezept damit ihr englisches Frühstück selber machen könnt:

Englisches Frühstück

Das ultimative Frühstück gegen Kater und den schlimmsten Hunger. Sicherlich nichts für jeden Morgen, aber ab und an ist es einfach himmlisch. Deftig bekommt mit diesem Frühstück eine ganz neue Definition. Für die Diät ist es allerdings wirklich nicht geeignet – wer eine kompatible Diät kennt, soll mich bitte direkt anschreiben!
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Gericht: Frühstück
Land & Region: England, Irland
Keyword: Englisch, herzhaft, Katerfrühstück
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 4 Toastscheiben
  • 4 Eier
  • 100 g Pilze
  • 4 Schweinswurst
  • 4 Hashbrowns (Röstis)
  • 2 Tomaten Halbiert
  • 4 Scheiben Black pudding (englische Blutwurst)
  • 1 Dose Baked Beans
  • 4 Scheiben English Bacon

Anleitungen

  • Heizt den Ofen auf 160° Oberhitze vor. Hat der Ofen eine Grillfunktion, umso besser. Bereitet ein Backblech mit Backpapier vor, indem ihr den Bacon, die Röstis und die halbierten Tomaten darauf platziert.
  • Während der Ofen vorheizt schneidet ihr den Black Pudding in dicke Scheiben (etwa 1-2 cm). Die Pilze könnt ihr ganz verwenden oder auch in Scheiben schneiden.
  • Schiebt das Backblech in die oberste Schiene. Lasst den Ofen leicht geöffnet, sodass ein wenig der Hitze herausströmen kann. Backt die Zutaten für etwa 20 Minuten. Nach 10 Minuten dreht ihr die Röstis und den Bacon einmal um.
    Bacon, Röstis und Tomaten können im Ofen zubereitet werden
  • Erwärmt ein wenig Butter oder Speiseöl in einer Pfanne und bratet darin die Würstchen an. Innerhalb von 15 Minuten sollten sie von allen Seiten goldbraun sein.
    Die Würstchen von allen Seiten goldbraun braten
  • Nachdem ihr die Röstis und den Bacon umgedreht habt, gebt ihr die Baked Beans in einen kleinen Topf und erwärmt sie bei mittlerer Hitze. Beginnt die Sauce zu kochen, senkt die Temperatur auf die niedrigste Stufe.
  • Gebt etwa 50g Butter oder Speiseöl in eine große Pfanne und heizt diese auf mittlerer Stufe auf. Hinzu kommen die Pilze. Schwenkt die Pilze bis sie beginnen, goldbraun zu werden. Schiebt die Pilze an den Rand der Pfanne und gebt den Black Pudding hinzu. Bratet diesen von beiden Seiten gut an. Haltet sie gegen Ende auf niedrigster Stufe warm.
    Black Pudding gut von beiden Seiten anbraten - verwendet dickere Scheiben als hier!
  • In einer neuen Pfanne (oder der Pfanne, die ihr für die Würstchen benutzt habt), bratet ihr die Eier bis zum gewünschten Grad zu Spiegeleiern an.
    Bratet die Eier zu Spiegeleiern an
  • Ist der Bacon knusprig und sind die Röstis fest, fehlt nur noch der Toast. Nach dem Toasten kommt alles auf die Teller. Ideal ist es mit dem Toastbrotganz unten, gefolgt vom den Baked Beans und schließlich dem Ei. Die restlichen Zutaten verteilt ihr über den ganzen Teller. Jetzt heißt es: Genießen und ins Fresskoma fallen.
    Dieser Teller bekämpft jeden Kater

Notizen

Übrigens: Ihr könnt die Pilze auch mit ein wenig Butter versehen und ebenfalls im Ofen garen lassen!

Ich gebe zu, das englische Frühstück ist fettig. Ich gebe zu, es grenzt an Völlerei. Ich gebe zu, es ist nicht wenig Arbeit (insbesondere das Aufräumen nachher). Aber seien wir ehrlich: Es ist einfach unglaublich lecker! Wenn ihr euch die Arbeit sparen wollt, erinnert euch einfach daran, wenn ihr das nächste mal in England oder Irland seid und gönnt euch ein englisches Frühstück im Pub. Es lohnt sich insbesondere, wenn ihr am Vorabend ein oder zwei Pints zu viel getrunken habt und noch etwas aus dem Tag herausholen wollt. Keine Sorge, die meisten Pubs bieten dieses Frühstück (nicht grundlos) den ganzen Tag an. Vergesst dabei nicht den klassischen englischen Schwarztee mit Milch und Zucker – Das rundet die Erfahrung wirklich ab.

Ich wünsche guten Appetit!

Cheerio,

Anna

Gefüllter Apfelkuchen für Tea Time

Apfelkuchen geht eigentlich immer. Man kann ihn zur Arbeit bringen, Gästen anbieten oder auch für Familienfeiern – wie zum Beispiel Ostern – schnell auf den Tisch bringen. Er schmeckt so gut wie jedem und man kann nicht viel falsch machen. Was will man mehr? Ich liebe Apfelkuchen und habe auch ein ganz besonderes Familienrezept, das immer wieder mal herausgekramt wird. Aber ich suche auch ab und zu nach neuen Variationen und tollen Ideen, wie man aus einem einfachen Apfelkuchen noch mehr herausholen kann. Aus meiner Zeit in England habe ich auch so einiges mitgenommen. Dazu gehört auch die Idee für dieses Rezept für Tea Time, das auf der Insel sehr beliebt ist. Gefüllter Apfelkuchen kombiniert den tollen Geschmack von Apfelkuchen mit dem Überraschungsmoment.

Gefüllter Apfelkuchen, frisch aus dem Ofen für eure Tea Time

So unscheinbar gefüllter Apfelkuchen von außen aussieht, sobald man hineinschneidet – insbesondere, wenn er noch warm ist – verwandelt er sich in etwas Besonderes. Der fluffige Teich umarmt die weichen und süßen Apfelstücke im Inneren und – wenn man die ausgefallene Version backt – die winterlichen Gewürze geben dem Ganzen den letzten Schliff. Hinzu kommt, dass das Rezept unglaublich einfach ist. Insgesamt braucht man lediglich eine Stunde, um einen dampfenden, duftenden Kuchen vor sich zu haben.

Gefüllter Apfelkuchen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Englisch, Kuchen
Portionen: 12 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter weich
  • 5 Eier groß
  • 1 Apfel Boskoop eignet sich sehr gut
  • 1 Zitrone fein gerieben
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz optional
  • 3 EL Rosinen optional

Anleitungen

  • Den Ofen heizt ihr auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vor (150°C Umluft). Fettet eine Kastenform mit Butter oder z.B. Backöl ein.
  • Das Mehl, Backpulver und Natron gebt ihr in eine Schüssel und vermischt es mit dem Zucker, der Butter und den Eiern mit einem Handrührgerät für etwa 4 Minuten. Der Teig sollte geschmeidig und frei von Stückchen sein.
  • Schneidet den Apfel in kleine Stücke (mit oder ohne Schale) und vermischt diese mit dem Lebkuchengewürz, der geriebenen Zitrone und – optional – den Rosinen.
    Die Apfelstücke werden mit den Gewürzen und der geriebenen Zitrone vermischt
  • Gebt die Hälfte es Teigs in die Kastenform und schafft mit einem Löffel oder Teigschaber eine kleine Kule. Hier kommen die gewürzten Apfelstücke hinein. Benutzt am besten einen Löffel und bringt die Stücke behutsam in die Mitte des Kuchens. Dabei sollte ein kleiner Rand bleiben, damit der Apfel nur im Inneren des Kuchens bleibt.
    Die Hälfte des Teigs kommt in die Kastenform und in der Mitte schafft ihr eine Kule
  • Gebt nun den Rest des Teigs hinzu und schafft eine flache Decke über dem Apfelkern.
  • Optional: gebt 2 Teelöffel Zucker über den Kuchen bevor ihr ihn in den Ofen schiebt
    Die zwei Teelöffel Zucker geben der Kuchendecke das süße Extra
  • Lasst den Kuchen für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen aufgehen. Nach 40 Minuten könnt ihr das erste Mal mit einem Holzstab testen, ob der Teig bereits fest ist. Klebt noch Teig am Holzstab, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
  • Der fertige Kuchen sollte einige Minuten abkühlen, bevor ihr ihn aus der Kastenform befreit. Tut ihr dies nicht, kann es sein, dass der Kuchen beim Herausholen auseinander bricht.

Notizen

Übrigens: Das Rezept lässt sich auch anstelle von Äpfeln mit Beeren machen! Nehmt dazu einfach 200g gefrorene Beeren (z.B. Beeren-Mix) und lasst sie für 20 Minuten antauen. Meine Empfehlung ist, in diesem Fall das Lebkuchengewürz wegzulassen, da dieses sehr viel Geschmack mit sich bringt und – wie ich finde – nicht so gut zu den Beeren passt.

Nachträglich muss ich sagen, dass man auch gerne mehr als nur einen Apfel verwenden kann. Nicht jeder Apfel ist aber ideal geeignet zum Backen und entwickelt dabei einen schönen Geschmack. Deshalb bin ich definitiv ein Fan vom Boskoop Apfel. Frisch mag er nicht besonders viel hermachen, aber wenn man ihn zum Backen verwendet, entfaltet er einen wirklich tollen Geschmack. Das gefüllter Apfelkuchen Original-Rezept in England sieht übrigens nicht Lebkuchen-Gewürze vor, sondern “Mixed Spice”. Dieses besteht aus einer Mischung von Zimt, Koriandersamen, Kümmel, Muskatnuss, Ingwer, Nelken, Piment und Muskatblüte. Wie man nicht schwer erkennen kann, ähneln sich die Gewürze schon sehr mit denen von unserem Lebkuchen. Da man an Mixed Spice auf normalem Weg nicht herankommt, dachte ich mir, ich biete eine einfache Alternative an. Ich wünche euch gutes Gelingen und guten Appetit!

Cheerio,

Anna

Titelbild Sticky Toffee Pudding Rezept Harte Schale

Es ist wieder soweit: Im zweiten Teil von Tea Time gibt es das leckere Sticky Toffee Pudding Rezept zu entdecken.

Salat mit warmem Ziegenkäse

Das erste Mal, dass ich Salat mit warmem Ziegenkäse gegessen habe, war ich in Dublin. Es gab ein Restaurant, das im Keller einen großen Klub hatte, wo nachts die Party ging. Ich war bestimmt einmal die Woche dort. Der Salat hatte es mir wirklich angetan. Von einem auf den nächsten Tag brach meine kulinarische Welt zusammen: Da hatten diese frechen Menschen tatsächlich meinen Ziegenkäse-Salat vom Menü gestrichen. Ein vergleichbares Gericht konnte ich in ganz Dublin nicht auftreiben. Es half also nichts, ich musste mir selbst ein Rezept zusammenstellen.

Das klingt alles einfacher, als man meinen sollte. Ich habe immer das Gefühl, wenn man das perfekte Gericht gefunden hat, kann nur diese Kombination von Zutaten und Zubereitung diesem gerecht werden. Nun wollten mir die lieben Leute im Restaurant natürlich nicht das Rezept verraten und so habe ich nicht wenig Zeit damit verbracht, unterschiedliche Versionen von Rezepten auszuprobieren, abzuändern und wieder von vorne anzufangen. Bis heute habe ich bestimmt nicht den perfekten Salat mit warmem Ziegenkäse zusammengestellt. Aber ich habe eine Kombination von Zutaten gefunden, die wirklich gut schmeckt.

Salat mit warmem Ziegenkäse ist schnell angerichtet und schmeckt fantastisch.

Das Schöne an Salat mit warmem Ziegenkäse ist, dass er satt macht und zugleich noch gesund ist. Ziegenmilch, aus der Ziegenkäse hergestellt wird, enthält weniger Fett und Milchzucker als Kuhmilch. Wem das noch nicht genügt, der kann sich auch noch darüber freuen, dass der Käse besser bekömmlich für uns ist als gewöhnlicher Käse. Viel falsch machen kann man mit Salat ja ohnehin nicht, wenn es um eine gesunde und kalorienarme Ernährung geht, solange man dabei auch ausgewogen isst. Leider ist Ziegenkäsesalat alleine nicht die Lösung.

Das Grundrezept ist zum einen unglaublich einfach und zum anderen ganz einfach auszubauen. Wer zum Beispiel rote Beete nicht wirklich mag, lässt sie weg oder tauscht sie durch Himbeeren oder Feigen aus, die auch wirklich toll zum Ziegenkäse passen. Der Honig im Rezept ist nicht nur zum Süßen da. Es wird gemunkelt, dass ein Löffel Honig am Tag sogar beim Abnehmen helfen kann. Ob das nun stimmt oder nicht… Besser als raffinierter Zucker ist er allemal. Angeblich soll er Heißhunger vermeiden und so eine ausgewogene und gesunde Ernährung fördern. Wenn man Ziegenkäse backen oder braten will, dann gehört Honig einfach dazu.

Salat mit warmem Ziegenkäse

Ein gesunder und sättigender Salat mit warmem Ziegenkäse ist perfekt für Mittags und Abends zugleich. Das Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Diät, gesund, Salat
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1/2 Rolle Ziegenkäse
  • 1 EL Honig
  • 1-2 Kugeln Rote Beete
  • 50 g Feldsalat
  • 50 g Römersalat
  • 5-6 Datteln
  • 8-10 Kirsch- oder Datteltomaten
  • 25 g Walnüsse gehackt
  • Kräuter Dill,Basilikum, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Dattel-Balsamico ist perfekt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Oberhitze vorheizen (mein Ofen hat eine Grillfunktion, die ich hier gerne einsetze, aber Ober- und Unterhitze tut es auch).
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und in der Mitte mit ein wenig Öl einfetten. Das kann Olivenöl oder auch Rapsöl oder Ähnliches sein.
  • Die halbe Rolle Ziegenkäse in 2 bis 4 dicke Stücke schneiden. Für einen Salat für eine Person gönne ich mir gerne drei Stücke. Dabei kommt es natürlich auf die Größe der Portion an, die ihr vorbereitet. Die Stücke auf das Backpapier legen.
  • Alternative: Wer ein wenig ‚crunch‘ haben möchte, kann den Ziegenkäse auch mit der Hand oder einer Gabel zerstampfen, mit den Gewürzen vermengen und dann in gleichmäßige dicke Pfannkuchen formen. Diese kommen dann für eine Stunde in den Kühlschrank und werden danach erst in ein gut geschlagenes Ei getunkt und dann mit Brotkrümeln überzogen. Danach brät man sie in einer mit reichlich Öl gefüllten Pfanne von beiden Seiten goldbraun.
  • Die rote Beete in Hälften oder dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf das Backpapier legen.
  • Einen Esslöffel mit Honig großzügig über den Käse und die rote Beete verteilen. Dabei ist es wichtiger, dass der Ziegenkäse gut bedeckt ist. Danach kann das Blech auf obersten Schiene in den Ofen. Insgesamt reichen 5 bis 10 Minuten. Man sollte aber ein Auge auf den Ofen haben. Wird der Ziegenkäse goldbraun oder dunkler, kann der Ofen abgeschaltet werden.
  • Während der Ziegenkäse schmort, kann der Salat zusammengestellt werden. Dazu den Feldsalat und den Römersalat gut waschen und in passend große Stücke schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und zum Salat geben. Die Datteln ebenfalls halbieren oder dritteln und hinzugeben.

Für das Dressing

  • Das Balsamico mit Salz und Pfeffer vermengen. Das Salz sollte sich dabei vollständig mit dem Balsamico vermengen. Dann unter Rühren das Öl und die Kräuter hinzugeben. Schon ist die Vinaigrette fertig und kann über den Salat gegossen werden. Ich mache das gerne bevor ich den Ziegenkäse hinzugebe.
  • Wo wir schon beim Ziegenkäse sind: Der ist jetzt an der Reihe. Der Käse und die rote Beete werden vorsichtig auf den Salat gelegt. Danach kommen noch die Walnüsse, die über den Salat verteilt werden.

Fertig ist der Salat mit warmem Ziegenkäse. Gut dazu passt auch ein Brötchen, aber ich finde es reicht vollkommen ohne Brot. Der Salat mit warmem Ziegenkäse ist die ideale Mahlzeit für Mittags oder Abends und lässt sich auch super Freunden servieren.

Ich finde Diäten immer schwierig. Mir vermitteln sie immer das Gefühl, dass ich auf vieles verzichte oder mich komplett umstellen muss. Umso schöner ist es, wenn man ein Rezept findet, das gesund ist – und vielleicht sogar beim Abnehmen hilft – und auf das man auch wirklich Lust hat. Ob mit Diät oder ohne, der Salat ist einfach ein Hit.

Cheerio,

Anna

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