Salat mit warmem Ziegenkäse
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Salat mit warmem Ziegenkäse

Ein gesunder und sättigender Salat mit warmem Ziegenkäse ist perfekt für Mittags und Abends zugleich. Das Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Diät, gesund, Salat
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1/2 Rolle Ziegenkäse
  • 1 EL Honig
  • 1-2 Kugeln Rote Beete
  • 50 g Feldsalat
  • 50 g Römersalat
  • 5-6 Datteln
  • 8-10 Kirsch- oder Datteltomaten
  • 25 g Walnüsse gehackt
  • Kräuter Dill,Basilikum, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Dattel-Balsamico ist perfekt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Oberhitze vorheizen (mein Ofen hat eine Grillfunktion, die ich hier gerne einsetze, aber Ober- und Unterhitze tut es auch).
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und in der Mitte mit ein wenig Öl einfetten. Das kann Olivenöl oder auch Rapsöl oder Ähnliches sein.
  • Die halbe Rolle Ziegenkäse in 2 bis 4 dicke Stücke schneiden. Für einen Salat für eine Person gönne ich mir gerne drei Stücke. Dabei kommt es natürlich auf die Größe der Portion an, die ihr vorbereitet. Die Stücke auf das Backpapier legen.
  • Alternative: Wer ein wenig ‚crunch‘ haben möchte, kann den Ziegenkäse auch mit der Hand oder einer Gabel zerstampfen, mit den Gewürzen vermengen und dann in gleichmäßige dicke Pfannkuchen formen. Diese kommen dann für eine Stunde in den Kühlschrank und werden danach erst in ein gut geschlagenes Ei getunkt und dann mit Brotkrümeln überzogen. Danach brät man sie in einer mit reichlich Öl gefüllten Pfanne von beiden Seiten goldbraun.
  • Die rote Beete in Hälften oder dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf das Backpapier legen.
  • Einen Esslöffel mit Honig großzügig über den Käse und die rote Beete verteilen. Dabei ist es wichtiger, dass der Ziegenkäse gut bedeckt ist. Danach kann das Blech auf obersten Schiene in den Ofen. Insgesamt reichen 5 bis 10 Minuten. Man sollte aber ein Auge auf den Ofen haben. Wird der Ziegenkäse goldbraun oder dunkler, kann der Ofen abgeschaltet werden.
  • Während der Ziegenkäse schmort, kann der Salat zusammengestellt werden. Dazu den Feldsalat und den Römersalat gut waschen und in passend große Stücke schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und zum Salat geben. Die Datteln ebenfalls halbieren oder dritteln und hinzugeben.

Für das Dressing

  • Das Balsamico mit Salz und Pfeffer vermengen. Das Salz sollte sich dabei vollständig mit dem Balsamico vermengen. Dann unter Rühren das Öl und die Kräuter hinzugeben. Schon ist die Vinaigrette fertig und kann über den Salat gegossen werden. Ich mache das gerne bevor ich den Ziegenkäse hinzugebe.
  • Wo wir schon beim Ziegenkäse sind: Der ist jetzt an der Reihe. Der Käse und die rote Beete werden vorsichtig auf den Salat gelegt. Danach kommen noch die Walnüsse, die über den Salat verteilt werden.